Nos bières

Bières permanentes et éphémères

Nos bières éphémères

A boire et déguster tant qu'il en est encore temps !

Berliner Weisse
CItron Genévrier

Bière labellisée Agriculture Biologique

Nouveau Berliner Weisse et cette fois-ci nous nous sommes
inspirés du célèbre Gin Tonic et de la limonade.

Le côté citronné est amené par l’ajout de zestes de citron en
infusion, pour accompagner cette aromatique nous avons décidé d’utiliser des baies de genévrier, ingrédient principal pour l’élaboration du gin.
Au nez on retrouve d’abord le citron alors que les baies de genévrier vont plutôt accompagner la fin de bouche. L’acidité quant à elle est bien présente mais se veut modérée.
Une bière légère et résolument désaltérante.

Pale Ale
Mangue & Pêches

Pour cette bière fruitée nous avons décidé d’associer à nouveau deux fruits : la mangue et la pêche blanche.

La mangue se révèle assez vite et prend le dessus sur la pêche qui elle se fait plus discrète et subtile.
L’amertume légère de la bière se révèle également petit à petit pour apporter un peu de longueur. Les houblons utilisés (Mistral, Elixir et Simcoe) viennent souligner les notes fruitées tout comme la levure (Sanders). Celle ci est d’ailleurs habituellement utilisée pour brasser des NEIPA ou autres bières aux profils fruités.

Tunnel Kokhannya
Brew For Ukraine

Tunel Kokhannya, c’est notre brassin solidaire pour l’Ukraine. L’objectif est simple : reverser les bénéfices de cette bière à une association caritative pour la population ukrainienne.

Brassée avec la participation de Malt’in Pott (don de malts), nous avons décidé de faire une Pale Ale à laquelle nous avons ajouté 44kg de jus d’orange sanguine. L’orange est donc présente au nez mais reste discrète. Pour l’accompagner, nous sommes partis sur une association de 3 houblons : Simcoe, Cascade & Mosaïc.

Cela donne un profil légèrement houblonné et fruité sans être extravagant.

Lophorina - Stout
cacao & Vanille

Nouveau stout à la brasserie et pour ce brassin nous avons
décidé de pousser un peu plus le degré que lors de notre Stout
cacao précédent.

Un peu plus de 8° donc avec une extraction à froid des malts torréfiés mais également des 11 kg de grué de
cacao utilisés. Cela permet de ne pas extraire toute l’astringence apportée par la torréfaction des malts.
Nous avons ensuite égrainé 70 grandes gousses de vanilles de
Papouasie Nouvelle Guinée et incorporé le tout lors de la garde.

Lophorina c’est le nom grec de certains Paradisiers dont le
Paradisier Superbe que l’on trouve en Nouvelle Guinée. Roi des forêts de Nouvelle Guinée avec son plumage d’un noir intense, il est actuellement menacé par la déforestation de l’île.

Saheda - NEIPA Biscottée

Saheda, c’est une NEIPA qui a une robe d’ambrée.

Les responsables ? Les malts carabiscottés de chez Malt’in Pott qui apportent des saveurs de croûte de pain et de biscotte. Les houblons Lotus, Ekuanot ainsi que le blend Trident amènent de leur côté des touches florales, fruitées sans non plus être trop démonstratifs comme certains de leurs homologues américains.

Une NEIPA atypique donc qui porte le nom d’un gigantesque pin blanc mesurant plus de 50 mètres de haut et situé en Nouvelle Angleterre.

KATAJA - Sahti Moderne

Kataja (genévrier en finnois), c’est notre nouvelle collab’ avec les copains de Malt’in Pott.

Un style de bière traditionnel nous venant tout droit de Finlande, revu à notre sauce donc. Le genévrier est présent grâce aux baies mais également avec la présence de branches (historiquement utilisées pour la filtration) que nous avons ajouté lors de l’ébullition. Très portée sur les malts de seigle, nous avons également fait le choix de pousser l’idée jusqu’au bout en venant ensemencer le moût avec un levain de seigle maison qui apporte une légère acidité.

Venez découvrir avec nous notre vision de la Sahti !

Trident IPA

Pour conclure cette série, nous vous emmenons cette fois-ci à la découverte d’un blend de houblons proposé par Hopsteiner : le Trident.

Cet assemblage de trois houblons américains est fidèle à l’idée que l’on se fait des houblons venant d’outre-Atlantique. Résineux, tout en ayant des notes d’agrumes et de fruits exotiques. IPA résolument à l’américaine donc, avec une une aromatique en place ainsi qu’une amertume présente sans pour autant tout emporter sur son passage. L’occasion de découvrir ce Trident en toute simplicité.

Stout Cacao & Poivre

Nouveau Stout de la brasserie, travaillé avec du grué de cacao ainsi que du poivre Voatsiperifery.

Petite particularité, nous avons fait une extraction à froid pour l’intégralité des grains torréfiés ainsi que le grué de cacao. Cela permet de limiter l’astringence et l’amertume apportées par les malts torréfiés tout en allant chercher de l’aromatique et de la couleur.

Ce stout a été pensé comme un chocolat chaud que l’on serait venu légèrement assaisonner. L’avoine apporte de la texture et le poivre Voatsiperifery vient donner un peu plus de longueur en bouche aux arômes de cacao et de café fraîchement torréfié.

Farmhouse Baies & Poivre

Bière fermière pour laquelle nous avons utilisé la nouvelle levure proposée par Lallemand. Pensée comme une saison que nous aimerions boire pendant la période de Noël.

Nous sommes donc allés chercher 3 baies et poivres pour souligner les aromatiques et pousser un peu plus le goût. Les baies de Magao apportent des notes citronnées, celles de Siltimur vont plus sur le cédrat et la clémentine, tandis que poivre de Kampot permet de relever un peu le tout avec une finale légèrement piquante.

Session Kveipa EXP #09326

Après les fruits, direction les houblons expérimentaux. Pour cette Session (bière légère en alcool) nous sommes partis à la découverte d’un nouveau houblon américain de chez Hopsteiner : EXP 09326.

Il ne s’agit ni d’une IPA, ni d’une NEIPA mais d’une KVEIPA. Une NEIPA donc mais réalisée avec une levure kveik, capable de réaliser la biotransformation désirée dans les NEIPA.

Red Fruits Oat Cream Kveik

Oat Cream ? Mais qu’est-ce donc ?
Il s’agit là d’une bière où les malts d’avoine sont très présents
(30%). Ils amènent une texture particulière avec un côté soyeux, ou même crémeux en bouche.

En parallèle nous avons ajouté 6.6g/L de purées de fruits rouges pour en faire une bière gourmande, toute en rondeur avec une très légère pointe d’acidité due aux fruits. Comme nos autres bières fruitées, cette Oat Cream n’est pas sucrée pour autant.

3 Peaches Amber Kveik

Bière fruitée pensée comme un dessert. C’est ce qu’est cette
kveik à la base maltée gourmande. Les purées de pêches de vigne, jaunes & blanches viennent se marier aux malts biscuités pour faire ressortir leur caractère. Ceux-ci amènent des notes de réglisse, noisette ou encore de biscuit.

Les houblons El Dorado et Lotus sont plus portés sur le côté exotique, tout en amenant de la gourmandise avec des notes de vanille.

IMPERIAL OMS

Collab’ avec les copains malteurs de Malt’in
Pott, Vincent & Julien. L’occasion de brasser un Imperial Stout avec quelques malts spéciaux : fumés au bois d’érable, blé biscuit, orge
choco, avoine, … La liste est longue et donne un résultat riche en
arômes et en texture.
Mais ce n’est pas tout ! Nous avons également décidé d’ajouter 10kg de poudre de noix de pécan à l’empâtage, 20L de sirop d’érable
en fin d’ébullition ainsi qu’un nouveau houblon américain (HBC 472).
Une bière un peu folle, complexe et atypique !

Strawberry Sweet Pepper timut kveik

Retour aux associations audacieuses pour cette Éphémère.
L’avoine amène un toucher de bouche soyeux et rond avant de
laisser place à une aromatique portée par le poivron. La fraise se
fait plus discrète et subtile mais se découvre au fil de la
dégustation. les Baies de Timut de leur côté amènent de la longueur et une légère astringence.
Une bière gourmande et complexe, où les saveurs se mêlent et se démêlent, évoluent au fil de la dégustation. Atypique certes, mais
gourmande.

Nos bières Permanentes

A boire et déguster tout le temps !

Dark Hedges

Bière labellisée Agriculture Biologique

Un coin discret d’Irlande du Nord, une route bordée d’arbres entrelacés aux formes tortueuses, le vent et le soleil jouent avec le feuillage. Ombres et lumières créent une atmosphère inimitable.
Typée et rustique, dans la pure tradition des stouts irlandaises, Dark Hedges est brassée à partir d’un orge hautement torréfié.
La douceur de l’avoine, l’onctuosité du lactose viennent se mêler aux arômes corsés du café infusé à froid.

Graines de Lune

Bière labellisée Agriculture Biologique

En 1971, Stuart Roosa, astronaute américain participe à la mission Apollo 14. Il emmène avec lui environ 500 graines d’arbres. Après avoir été placées en orbite autour de la Lune, ces graines ont été mise à germer. Pins, sycomore, liquidambar, sequoia, douglas, ces arbres lunaires ont ensuite été plantées aux États-Unis, au Brésil et même en Suisse.
Graine de Lune est une bière de tradition allemande, une HefeWeizen brassée avec une majorité de malt de blé (60%), qui joue les exentriques par un houblonnage important à base de Mistral et de Cascade. Un peu dans la Lune, mais les pieds sur Terre.

Major Oak

Bière labellisée Agriculture Biologique

Robin des Bois et sa troupe se retrouvaient sous ce grand chêne de la forêt de Sherwood.
Major Oak est une bière désaltérante. Sa fraîcheur est accentuée par l’apport de 10% de malts de blé.
Cette Saison, fabriquée exclusivement avec des malts et des houblons français, est à boire entre amis : se retrouver, partager une bière, un moment, et pourquoi pas … refaire le monde.

Sequoyah

Bière labellisée Agriculture Biologique

Bien sûr, le Sequoia est un arbre majestueux de couleur rougeâtre
qui peut mesurer plus de 100 mètres. C’est aussi le nom donné à un parc national qui se trouve en Californie.
Mais l’orthographe Sequoyah est celle de l’homme qui mis en place le système d’écriture de la langue Cherokee.
Enracinement dans les cultures, dans la terre, mais aussi ouverture sur le Monde, voyage outre-atlantique, émergence de la craf beer.
Sequoyah est une American IPA issue d’un cocktail de trois
houblons américains : le Simcoe pour son aromatique exotique
puissante, le Citra et ses notes d’agrumes intenses et enfin le
Chinook pour son côté résineux.

Pollen

Bière labellisée Agriculture Biologique

Des bourgeons qui éclosent, libérant ainsi les parfums qui se mêlent, titillent les narines au gré des bises matinales.
Des malts Pale, une savante combinaison de houblons lui confère cette aromatique toute particulière. Un faible taux d’alcool, une amertume prononcée, persistante. Pollen est une bière «légère», mais ne vous y fiez pas : son caractère est bien affirmé !