Nouvelle exploration avec les malteurs de Malt’in Pott.
Cette fois-ci, cap sur l’univers des Neipa avec un travail sur les
malts pour accompagner le mieux possible les houblons. Et du côté des houblons nous nous sommes lâchés ! Ekuanot et El Dorado lors du brassage puis un DDH avec du Citra Cryo et du
Sabro Cryo. Une bière brassée avec des copains et à boire entre
copains, pour les amateurs de malts et de houblons.
Le retour des copains de la Brasserie de l’Amour, Alix & Aymeric !
Pour préparer l’ouverture de leur brewpub, nous avons donc brassé ensemble une Pale Ale en single hop avec un nouveau
houblon allemand, le Solero.
Légère, désaltérante, cette Collab’ est idéale pour profiter du beau
temps tout en découvrant une nouvelle variété de houblon aux
arômes fruités, sans pour autant tomber dans l’exubérance.
Bière fruitée pensée comme un dessert. C’est ce qu’est cette
kveik à la base maltée gourmande. Les purées de pêches de vigne,
jaunes & blanches viennent se marier aux malts biscuités pour faire
ressortir leur caractère. Ceux-ci amènent des notes de réglisse,
noisette ou encore de biscuit.
Les houblons El Dorado et Lotus sont plus portés sur le côté
exotique, tout en amenant de la gourmandise avec des notes de
vanilles.
La rencontre de la mangue, suave et envoûtante avec la myrtille,
sauvage et rafraîchissante !
Éphémère fruitée qui se veut facile d’accès, consensuelle tout en
cherchant un équilibre entre les arômes de ces fruits si différents.
Une base maltée assez simple, des houblons tout en finesse qui
viennent mettre en avant les fruits. Une bière pour le début des
beaux jours. Voir la nature se réveiller petit à petit.
Collab’ avec les copains malteurs de Malt’in
Pott, Vincent & Julien. L’occasion de brasser un Imperial Stout avec quelques malts spéciaux : fumés au bois d’érable, blé biscuit, orge
choco, avoine, … La liste est longue et donne un résultat riche en
arômes et en texture.
Mais ce n’est pas tout ! Nous avons également décidé d’ajouter 10kg de poudre de noix de pécan à l’empâtage, 20L de sirop d’érable
en fin d’ébullition ainsi qu’un nouveau houblon américain (HBC 472).
Une bière un peu folle, complexe et atypique !
Retour aux associations audacieuses pour cette Éphémère.
L’avoine amène un toucher de bouche soyeux et rond avant de
laisser place à une aromatique portée par le poivron. La fraise se
fait plus discrète et subtile mais se découvre au fil de la
dégustation. les Baies de Timut de leur côté amènent de la longueur et une légère astringence.
Une bière gourmande et complexe, où les saveurs se mêlent et se démêlent, évoluent au fil de la dégustation. Atypique certes, mais
gourmande.
Bien sûr, le Sequoia est un arbre majestueux de couleur rougeâtre
qui peut mesurer plus de 100 mètres. C’est aussi le nom donné à un parc national qui se trouve en Californie.
Mais l’orthographe Sequoyah est celle de l’homme qui mis en place le système d’écriture de la langue Cherokee.
Enracinement dans les cultures, dans la terre, mais aussi ouverture sur le Monde, voyage outre-atlantique, émergence de la craf beer.
Sequoyah est une American IPA issue d’un cocktail de trois
houblons américains : le Simcoe pour son aromatique exotique
puissante, le Citra et ses notes d’agrumes intenses et enfin le
Chinook pour son côté résineux.